ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

18 февраля 2015

В Общественной палате РК прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования Республики Коми по вопросу обеспечения детскими садами

Вчера, 17 февраля, в Общественной палате РК прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования Республики Коми.

Первым из трех рассматриваемых вопросов стали итоги работы по реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки. Докладчик – заместитель министра Игорь Минин сообщил, что по итогам 2014 года поручения указа выполнены в полном объеме.

В частности, поддержаны педагогические работников, работающие с детьми из социально неблагополучных семей. На 1 января этого года в Коми насчитывалось 1915 семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитывается 3212 детей, с которыми работают 5307 классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов. Для них установлены размеры повышения должностных окладов в процентах к должностному окладу, кроме того, увеличены их размеры на 20%, установлены доплаты, выплачиваются стимулирующие. 200 педагогов повысили свою квалификацию на курсах.

Важным пунктом реализации Указа стало создание многофункциональных центров прикладных квалификаций. До 2018-го года их должно появиться девять, а возможно – если удастся договориться с нефтяниками – и десять. Предполагается, что в них будут учиться не только молодые люди, но и получать квалификацию безработные.

В прошлом году открыты учебный центр прикладных квалификаций для сварочного производства на базе ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум".

Шесть из запланированных будут открыты в Сыктывкаре, три – по республике, два из них – горнорудный в Воркуте и энергетический в Печоре – уже в этом году. Этот факт смутил члена ОС, директора одного из институтов СыктГУ Вячеслава Антонова. По его мнению, непропорциональный разброс центров по республике сделает учебу в этих центрах недоступной для жителей Коми.

И.Минин отвечал, что для открытия центров необходима база, которая есть только в Сыктывкаре. На пустом месте такой центр не построишь, а база, которая есть для этого, сконцентрирована в Сыктывкаре", – пояснил он.

"Хорошо, продумали ли вы вопрос о доставке и проживании желающих обучиться в этих центрах?", – продолжал "приставать" В.Антонов, на что Минин честно признался, что ответа у него пока нет.

Одной из приоритетных задач министерства И.Минин назвал сокращение очередности в детские сады.

В настоящее время услугами дошкольного образования охвачено 99,9% детей в возрасте от 3 до 7 лет, и этот показатель по техническим причинам априори не может достичь ста. Однако он выше среднего значения по Российской Федерации (85,6%) и по Северо-Западному федеральному округу (94,7%).

В январе 2014 года в республике внедрена государственная информационная система "Электронное образование", что во многом облегчило процедуру получения места. Однако несовершенства системы породили путаницу в цифрах, на что немедленно обратили внимание общественники.

На конец 2014 года численность детей, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных организациях, составила для детей в возрасте от 0 до 3 лет – 1 626 человек в возрасте от 3 до 7 лет – 227 человек, из них остро нуждающихся 73 ребенка. Всего детей, состоящих на учете для определения в дошкольные образовательные организации, составляет около 10 тысяч человек.

Вячеслав Антонов, Михаил Иванов и общественник Алексей Канев не поленились сложить и вычесть. В итоге у математиков не получилось общей картины, о чем они и сообщили докладчику.

Оказалось, что один и тот же ребенок может стоять в нескольких очередях, если его родители желают сменить детский сад, и одновременно уже получать услугу. При этом чиновник сообщил, что заполняемость детских садов неравномерна: если в Сыктывкаре она достигает ста процентов, то в Воркуте, Ижемском и других северных районах – до восьмидесяти. "На Севере просто не хватает детей", – отметили они.

Общественники поспорили, правда, уже между собой, о недопустимости отдавать в детский сад детей до года. Это просто опасно для будущего развития малыша, считают женщины-общественницы. Мужчины на это счет оказались более суровыми, однако и те, и другие обратили внимание, что дети в очередь на получение места в садике должны подразделяться на возраст до и после полутора лет.

В целом, общественный совет отметил, что в вопросе предоставления мест в дошкольных учреждениях за два года министерством сделано очень много, но необходимо разобраться с цифрами в электронной очереди, чтобы картина стала более прозрачной.

Источник: ИА Комиинформ

Новая очередь в детские сады оказалась вдвое длиннее
День рождения Детского дома
25 ноября в Сыктывкаре состоялась конференция Коми регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Справедливороссы оценили качество питания в выльгортских школах
16 ноября в Сыктывкаре в Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" состоялся круглый стол на тему "Государственное регулирование части услуг управляющих компаний".
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию