ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

25 декабря 2015

"Мина замедленного действия".

Две недели в Печоре не утихали страсти, связанные с увеличением тарифов на тепло. Разгорелись они на внеочередном заседании Совета городского поселения, где перед депутатами как раз и был поставлен вопрос о повышении платы за коммунальные услуги до 15 процентов для жителей железнодорожной части города.

Собравшиеся рассмотрели обращение директора Печорской ГРЭС Сергея Кислицина по поводу строительства резервной нитки магистральной теплосети от станции к городу протяженностью 2,3 километра. Тянуть теплопровод будет Печорская ГРЭС, но денег на всю трассу у нее просто нет. Поэтому нужна помощь муниципалитета. Цена вопроса – 110 миллионов рублей, 46 из которых возьмет на себя ГРЭС, остальные 64 миллиона – так называемая инвестиционная составляющая, которая будет формироваться за счет роста тарифов для конечного потребителя. Проще говоря – для населения.

Опасные трубы

Срок эксплуатации теплосети, проложенной в далеком 1979 году, уже превысил 36 лет, хотя гарантия на нее давалась только на четверть века. Как заявил директор ГРЭС, "это своего рода мина замедленного действия". И если случится порыв трубы, находящейся под землей, без тепла останется вся железнодорожная часть города. Людей придется эвакуировать. А прокладка резервной нитки позволит обеспечить устойчивое и бесперебойное снабжение жителей железнодорожной части теплом и горячей водой.

Обсудив ситуацию, депутаты пришли к выводу: иного пути решения, кроме как увеличение тарифной ставки на услуги теплоснабжения, на сегодняшний день не существует. За данное решение проголосовало большинство (восемь из одиннадцати) депутатов, присутствовавших на заседании Совета ГП "Печора".

А народ – против!

Решение "слуг народа" у самого народа понимания не нашло. Рядовые печорцы выступили против перекладывания расходов предприятия на горожан. Против высказался и глава администрации Печорского района Андрей Соснора.

Группа депутатов города, выступивших против решения большинства, пошла "в массы". К ним присоединились и депутаты районного Совета – МО ГО "Печора". Было выработано обращение к врио главы республики Сергею Гапликову, под которым подписалось большинство депутатского корпуса. Затем депутаты отправились собирать подписи жителей Печоры. За три с половиной часа под обращением поставили свои подписи более тысячи горожан. А в понедельник, как сообщил депутат Иван Пьянков, это обращение было передано прибывшему на днях в Печору Сергею Гапликову.

Не больше семи

– Приехав в Печору, первое решение, которое я озвучил – что рост тарифа не должен превысить семи процентов, – заявил С. Гапликов. – Необходимо понимать, что новая теплотрасса нужна, однако вешать оплату ее прокладки целиком на жителей района ни в коем случае нельзя. Вся остальная стоимость для реализации инвестпроекта должна быть изыскана поставщиком тепла самостоятельно или за счет других ресурсов, в том числе в рамках договоренностей с муниципалитетом.

Стоит отметить, что депутаты города предлагали несколько другое решение вопроса – более компромиссное. Они предлагали рассмотреть вопрос о частичном включении в бюджет РК финансовых средств на реализацию проекта строительства резервной нитки теплотрассы.

Однако республиканская власть решила иначе. Платить жителям все равно придется. Впрочем, по мнению депутата Ивана Пьянкова, тарифы повысятся даже не на 7, а, скорее, на 5 процентов.

Автор: Анатолий ПОЛЬКИН    Источник: http://www.tribuna.nad.ru

Новая очередь в детские сады оказалась вдвое длиннее
День рождения Детского дома
25 ноября в Сыктывкаре состоялась конференция Коми регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Справедливороссы оценили качество питания в выльгортских школах
16 ноября в Сыктывкаре в Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" состоялся круглый стол на тему "Государственное регулирование части услуг управляющих компаний".
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию