ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 ноября 2018

Вице-спикер Госдумы России Ольга Епифанова подвела итоги своего рабочего визита в Коми

23 ноября в Центре по защите прав граждан Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошла пресс-конференция, на которой заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова подвела итоги рабочего визита в Республику Коми.

Известно, что Ольга Епифанова взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти по проблемам Северных территорий, поэтому она в курсе всех острых вопросов. В ходе рабочей встречи высокая гостья обсудила с главой Коми Сергеем Гапликовым реализацию программы переселения граждан из районов Крайнего Севера, перспективы расширения Арктической зоны России и, конечно же, такую злободневную проблему, как система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. По мнению депутата, для "мусорной реформы" необходим более длинный переходный период:

– В Госдуме рассматривается законопроект о продлении переходного периода для трёх федеральных городов: Санкт-Петербург, Москва, Севастополь. Но это крайне необходимо и для Северных территорий, поскольку здесь несколько сотен несанкционированных свалок, особенно в малонаселённых районах. Мы с вами прекрасно понимаем, что территории Севера обширны и капитально отличаются от разнообразной России. Поэтому не все законы для нас подходят. Так, например, существующие нормативные акты не предусматривают плодотворной работы с малонаселёнными или вовсе непроходимыми территориями. Согласно таким нормам, даже тот человек, который живёт далеко от цивилизации, не должен создавать себе помойку. При любых обстоятельствах он должен вывозить мусор в лицензированное место. А как это сделать, когда до такой глуши можно добраться только на самолёте? Когда продукты поставляются тоже на самолёте? Выходит, нужно и мусор на самолёте вывозить? Тогда в какую сумму это выльется для местных жителей? К сожалению, озвученная проблема стоит для половины регионов России. Но для регионов Севера, Сибири и Дальнего востока – это более острая проблема. Именно поэтому нам необходим длинный переходный период, чтобы обнаружить и зафиксировать все нюансы, глубоко их изучить, а также доработать действующие нормативные акты.

Ольга Епифанова подчеркнула, что пока власти страны поддерживают вариант о возможности продления только для федеральных городов, а значит, придётся очень тяжело доказывать, почему это так необходимо и для Севера. Тем не менее, вице-спикер Госдумы России собирается внести поправку к рассматриваемому законопроекту по продлению "мусорной реформы" для регионов Севера.

– И сделать это с возможностью для региона самому выбирать, будет это до 2022 года или до середины 2019. Реформа должна быть закончена, когда будут готовы не только власти, но и люди. И на 31 декабря текущего года она закончена быть не может.

Продолжая тему работы с бытовыми отходами, Ольга Епифанова затронула болезненную проблему – создание полигона для сохранения отходов на границе Архангельской области и Республики Коми. Вице-спикер считает, что в этом вопросе следовало бы обратиться к опыту Европы:

– Заглядывая в Европу, можно найти эффективные технологии, которые перерабатывают все 100% мусора, позволяя избегать мусорных захоронений. Более того, вторичная, третичная и четвертичная переработка мусора может быть большим источником дохода. Так, например, Германия и Швеция берут очень много мирового мусора, Исландия берёт 60% европейского мусора и перерабатывает его на своей территории. Поэтому я думаю, что было бы весьма разумно перенять европейский опыт, отказавшись от создания свалок. Начиная "мусорную реформу", самые важные вещи в её планировании и отточке до ума не довели. В результате мы имеем то, что имеем – обоснованный протест в Архангельской области и в Коми.

Между тем Ольга Епифанова отметила, что "мусорная реформа" должна быть согласована с гражданами:

– Мы каждый день выносим мусор, а у нас даже баки для раздельного сбора не стоят. Хотя именно люди должны начинать собирать мусор правильно. Тем более, если говорить о такой перспективе, как его дальнейшая переработка. Поэтому мы должны принимать активное участие в "мусорной реформе". Ведь нам с этим жить. И нам за это платить. Да и как мы будем платить? Возьмём ребёнка, семья которого платит по тарифу за вывоз мусора. Ребёнок идёт в школу – школа тоже вывозит мусор, поэтому с родителей будут взимать плату. А потом дополнительное образование – там тоже мусор. Так сколько в итоге мы будем платить? Сколько будет тарифов? Как это ляжет на домохозяйство? Всё, что связано с "мусорной реформой", вызывает огромное количество вопросов и опасений. Мы много лет не думали о мусоре, а теперь вдруг должны создать идеальную систему в ограниченных условиях времени. Поэтому, чтобы лучше проработать такую реформу и целиком погрузиться в проблему изучения, нам просто необходимо ставить вопрос об оттягивании этого времени.

В Центре по защите прав граждан Ольга Епифанова провела круглый стол с председателями советов домов. В ходе беседы много времени было посвящено проблемам управляющих компаний, взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями и рискам, связанным с "мусорной реформой":

– Сказать честно, я очень боюсь махинаций и манипуляций со стороны управляющих компаний. Потому что когда настолько всё не устойчиво, у них может возникнуть искушение что-нибудь придумать ради собственной наживы. Поэтому в данном вопросе очень важно, чтобы жильцы помогали своим председателям, поддерживали их и принимали активное участие в решении всех вопросов. Только так можно создать сильное правление, избежать махинаций и платить даже меньше, чем соседние дома.

Ольга Епифанова также приняла участие в заседании сессии Государственного Совета Республики Коми, после чего провела совместную встречу с руководителями парламента и депутатами:

– Мы обсуждали злободневные вопросы для Коми и общее взаимодействие в целом. К сожалению, наше партийное разнообразие очень мешает совместной работе. Я наблюдаю плохую коммуникацию депутатов Архангельской области и Республики Коми, которым как раз мешает то, что они состоят в разных партиях. Поэтому, создавая экспертный совет по совершенствованию законодательства по развитию Северных территорий, я предложила депутатам от тех четырёх регионов, где я избрана, использовать данный экспертный совет как площадку для отработки любых вопросов. Ведь наша общая цель – достичь максимального синергетического эффекта. Поэтому вопросы плодотворного сотрудничества и своевременного обмена информацией были на первом месте.

Как член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Ольга Епифанова в Региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела заседание Палаты депутатов с участием руководителей местных отделений партии. За круглым столом обсуждались общие программы, проблемы и то, каким образом работать в федеральной палате депутатов, чтобы коммуникация с региональной палатой до самого дальнего поселения была ещё лучше.

– В целом меня очень радует сотрудничество с исполнительной и законодательной властями Республики Коми. С уверенностью могу сказать, что здесь работают достаточно профессиональные люди, с которыми мы будем продолжать работать и дальше, – заключила заместитель председателя Государственной Думы РФ.

По метериалам "Источник новостей"

"Активная молодежь", "Неугомон", "Золотые рыцари" и прочие "Оптимисты" Корткеросского района сыграли в "Что? Где? Когда?"
Без барьеров!
В поиске ответов на острые вопросы
Вице-спикер Госдумы России Ольга Епифанова подвела итоги своего рабочего визита в Коми
Ольга Епифанова приняла участие в расширенном заседании Палаты депутатов Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию