24 июня 2020

Ольга Епифанова: территория Арктической зоны будет расширена

Госдума приняла во втором чтении поправки к Федеральному закону "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". Теперь земель, относящихся к Арктике, станет больше. Изменения коснутся Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края, а также Республик Карелия и Саха (Якутия).

Так, к арктическим территориям Архангельской области прибавятся Лешуконский и Пинежский муниципальные районы. В Республике Коми – городские округа Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

"Это в прямом смысле судьбоносное решение, – считает Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова. – Хорошо знаю всю эту историю, потому что принимала в ней непосредственное участие, как председатель Экспертного совета Госдумы по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Не один год пришлось доказывать на всех уровнях, что эти территории необходимо включить в состав Арктической зоны. Сегодня уже можно сказать, что вопрос решен, так как законопроект приоритетный, и в третьем чтении мы примем его в ближайшее время".

По ее словам, районы, отнесенные новым законопроектом к Арктической зоне, соответствуют ей по всем природно-климатическим и социально-экономическим критериям. Зима здесь длинная, природа суровая. Населению живется тяжело, быть предпринимателем трудно, а государственных льгот почти нет. То есть, все тяготы арктической жизни фактически имеются, а формально к Арктической зоне территории не относятся. Многие жители уезжают, не выдерживая суровых условий.

Именно поэтому люди много лет с нетерпением ждали включения их районов в Арктическую зону: ведь это и "северные" выплаты гражданам, и преференции для бизнеса.

Ольга Епифанова объяснила, что получат районы, ставшие Арктической зоной.

"Предприниматели смогут рассчитывать на налоговые льготы, субсидии из бюджета. Для бизнеса в Арктике упростят плановые проверки, сократят таможенные процедуры. В законопроекте оговаривается беспошлинный ввоз оборудования и вывоз готовой продукции на экспорт. И это далеко не всё. Не менее 6,7 триллиона рублей частных инвестиций до 2030 года и создание 28 тысяч новых рабочих мест – вот что значит принятие законопроекта для всей Арктической зоны, а значит, и для тех территорий, которые сегодня включены в её состав".

По мнению депутата, сегодняшнее решение Госдумы – это огромный шаг в будущее.

Благодарим за участие в выборах!
Сергей Миронов: государственные вузы должны предоставлять высшее образование бесплатно
Сергей Миронов призвал Минфин и Росстат строже вести учет средств на поддержку населения
Анатолий Пуро: "Главная проблема Воркуты – это отсутствие профессионального управления бюджетом города и городской инфраструктурой"
Правительство Республики Коми поддержало проект установки памятника Герою Советского Союза Генералу армии В.Ф. Маргелову в городе Усинске