ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 сентября 2020

В ответ на запрос Ольги Епифановой Минюст дал разъяснения по поводу ответственности за отказ от обязательной вакцинации

Из нового КоАП могут исключить статью о штрафах для граждан за отказ от вакцинации. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на запрос Заместителя Председателя Госдумы, депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольги Епифановой. При этом в ведомстве отметили, что допуск к работе лиц, не прошедших обязательную вакцинацию, будет являться основанием для штрафов работодателей.

15 июля Ольга Епифанова направила на имя главы Минюста Константина Чуйченко письмо с просьбой разъяснить ответственность за отказ от обязательных прививок в проекте нового КоАП. Парламентарий сослалась на поступившее в Госдуму "коллективное обращение по поводу нарушения конституционных прав граждан введением обязательной вакцинации".

При этом в конце мая заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак пояснял, что проект нового КоАП предусматривает ответственность за отказ от вакцинации только для лиц из профессиональных групп риска.

В настоящее время Минюст России рассматривает вопрос об исключении из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норм о штрафах граждан до 7 тыс. рублей за отказ от обязательных профилактических прививок и медицинских осмотров.

В министерстве пояснили, что отказ гражданина от профилактических прививок исключает для него административную ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 10.1 проекта нового КоАП, но вместе с тем может повлечь наступление иных правовых последствий.

К таким последствиям относится, например, отказ в приеме на работу или отстранение от работ тех граждан, служебные обязанности которых вязаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. При этом допуск к работе лиц, не прошедших обязательную вакцинацию, будет являться основанием для штрафов работодателей.

"Таким образом, целью введения административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 10.1 проекта КоАП, в первую очередь являлось правовое воздействие на работодателей", – подчеркнули в ведомстве.

"В целях учета замечаний и предложений граждан относительно редакции части 4 статьи 10.1 проекта КоАП, поступивших в Минюст России по итогам публичного обсуждения проекта КоАП, в настоящее время рассматривается вопрос об исключении части 4 из статьи 10.1 проекта КоАП с одновременным приведением формулировки части 1 данной нормы в соответствие с формулировкой части 1 статьи 6.3 действующего КоАП, которая содержит общую формулировку о "нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий", – говорится в ответе Минюста.

Источник: spravedlivo.ru

Благодарим за участие в выборах!
Сергей Миронов: государственные вузы должны предоставлять высшее образование бесплатно
Сергей Миронов призвал Минфин и Росстат строже вести учет средств на поддержку населения
Анатолий Пуро: "Главная проблема Воркуты – это отсутствие профессионального управления бюджетом города и городской инфраструктурой"
Правительство Республики Коми поддержало проект установки памятника Герою Советского Союза Генералу армии В.Ф. Маргелову в городе Усинске
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию