17 марта 2021

Администрацию Усть-Цилемского района принудительно заставят обеспечить управление многоквартирными домами, находящимися без управления

В Усть-Цилемском районе Республики Коми 117 многоквартирных домов остаются без управления. Это выяснилось в ходе рабочей поездки в район Татьяны Саладиной, руководителя Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми. Кроме этого, в адрес Т.Саладиной поступали обращения от жителей таких домов по указанной проблеме.

Т.Саладина обратилась в обратилась по данному факту в Службу Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), которая провела проверку и установила следующее.

Согласно данным ГИС ЖКХ на территории МО МР "Усть-Цилемский" находится 117 многоквартирных домов (МКД). Во всех МКД выбран непосредственный способ управления.

Вместе с тем собственниками помещений договоры на выполнение работ но содержанию общего имущества в МКД, в том числе на техническое обслуживание ВДГО, с организациями, выполняющими такие работы не заключены, непосредственный способ управления не реализован.

Учитывая отсутствие на территории МР "Усть-Цилемский" управляющих и обслуживающих (подрядных) организаций необходимо отметить, что Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям органа местного самоуправления относит возможность создания муниципального предприятия и учреждения, участия в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя, определяют цели, условия и порядок – деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает все необходимые полномочия органов местного самоуправления по обеспечению управления МКД, дополнительного правового регулирования данного вопроса не требуется.

Исходя из этого, Службой в связи с бездействием администрации МО МР "Усть-Цилемский" по обеспечению управления МКД на территории муниципального района, выразившемся в отсутствии управления в 117 МКД, в 2020 году в целях выполнения требований законодательства по обеспечению управления в адрес администрации Усть-Цилемского района неоднократно направлялись предостережения, предусматривающие необходимость принятия мер по обеспечению управления МКД на территории данного муниципального образования, которые до настоящего времени не исполнены.

17 февраля 2021 года в отношении администрации МО МР "Усть-Цилемский" Службой инициировано в суд административное исковое заявление о понуждении обеспечения управления многоквартирными домами, находящимися без управления, в интересах неопределенного круга лиц.

Управляющая компания ООО "Подоров" должна принять меры по восстановлению системы теплоснабжения в одном из домов Сыктывкара
В одном из домов с. Часово будет выполнен ремонт и устранено скопление воды в подвале
Администрацией МО ГО "Сыктывкар" ненадлежащим образом исполняются обязанности в сфере дорожной деятельности
График личного приёма жителей депутатами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в апреле 2021 года