ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

12 мая 2022

Татьяна Саладина: Пора ликвидировать лазейку, позволяющую платить работникам зарплату меньше МРОТ

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной Думе внесла поправку в Трудовой кодекс РФ, позволяющую считать сумму минимального оклада в размере утвержденного минимального размера оплаты труда (МРОТ) без учёта имеющихся дополнительных выплат. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина объясняет, зачем необходима эта поправка.

- В Трудовом кодексе есть норма, согласно которой месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день это 13 890 рублей в месяц, – говорит депутат, – но есть проблема. Дело в том, что в этот МРОТ работодатель может включать базовый оклад и самые разные выплаты. Среди них надбавки квалификацию сотрудника, стимулирующие премии, доплаты и вознаграждения и прочие.

- По своей сути это лазейка, которая позволяет работодателям по факту начислять сотрудникам зарплату меньше утвержденного МРОТ, – продолжает Татьяна Саладина. – Люди оказываются в очень уязвимом положении: по воле руководства они в общей сумме начислений лишаются дополнительных выплат, и именно по этой причине на сегодняшний день зарплату меньше МРОТ получает около 700 тысяч российских граждан.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает увеличить оклады врачей и учителей до полутора МРОТ
Татьяна Саладина: Необходимо жестко регулировать ценовую политику топливных компаний
Мы "Zа наших!"
Я Zа РОССИЮ! МЫ Zа РОССИЮ!
Татьяна Саладина: Правительству и депутатам необходимо подумать о разработке антикризисного плана
Добавь в закладки