"Монополию власти надо прекращать!"
29 марта 2019
Обо что разбиваются социальные законотворческие инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, рассказали на пресс-конференции лидеры регионального отделения
На встрече с журналистами присутствовали председатель Совета регионального отделения партии Вячеслав Богдан, помощник заместителя председателя Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ольги Епифановой Екатерина Баранова, депутат совета Сыктывкара Алексей Канев.
За последние два года партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стремилась своей законодательной работой усилить социальную защищенность жителей России, особенно малообеспеченных граждан. По инициативе партии было подготовлено несколько важных законопроектов, направленных на защиту пожилых людей, пенсионеров и семей с детьми. К сожалению, большая часть этих инициатив и на федеральном, и на региональном уровне была отвергнута депутатами правящей партии.
На федеральном уровне, рассказал Вячеслав Богдан, партия "Справедливая России" вносила законопроекты, направленные на социальную защиту граждан. Предполагалось увеличить стоимость потребительской корзины в 1,5 раза (с нынешних 8120 рублей до 12180). Повышение минимальной почасовой оплаты труда до 100 рублей (вместо нынешних 52). Законодательное ограничение процента по банковским кредитам. Запрет деятельности микрокредитных организаций, взимающих за свои займы до 1000% годовых. Также партия подготовила инициативу о ежегодной тринадцатой пенсии, которая выплачивалась бы лицам, достигшим возраста 70 лет.
Все эти законопроекты были отвергнуты депутатами от "Единой России".
Кроме того, учитывая негативное отношение граждан к пенсионной реформе, эсеры подготовили альтернативный законопроект, запрещающий повышение пенсионного возраста. Он отменял кабальную систему баллов и коэффициентов при расчете пенсий, предусматривал индексацию пенсий не реже двух раз в год для всех категорий пенсионеров. Требовал вернуть им потери от не производившейся в 2015 и 2016 годах индексации. Эта инициатива также была отвергнута думским большинством.
Партия эсеров подготовила законопроект о передаче функций опеки и попечительства над детьми-сиротами в органы исполнительной власти субъектов. Партия большинства и эту инициативу не поддержала. С муниципального уровня функции опеки передавали в различные ведомства,
вернув в итоге муниципалитетам. Как результат, сироты по достижении совершеннолетия по-прежнему получают квартиры с большим трудом. А то и вообще остаются без жилья.
Еще одно важное направление деятельности справедливороссов в Госдуме установление предельных взносов за капремонт для каждого региона. И эта инициатива была отвергнута. По словам Вячеслава Богдана, размер взносов регионы устанавливают сами, зачастую беря цифры "с потолка". Прежнее руководство Коми в популистских целях в 2015 году установило размер взноса за капремонт в сумме два рубля за квадратный метр. Так же, как в Санкт-Петербурге. Но там к двум рублям собственника жилой площади добавили шесть рублей из бюджета. А в Коми вопреки требованиям справедливороссов, весь объем платежей возложили на жителей. В итоге не были отремонтированы сотни домов из ранее запланированных. Сегодня размер платы за капремонт в республике подняли до 7 и 9 рублей в зависимости от климатической зоны, а доплаты из бюджета снова отвергли.
Но некоторые проекты в Госсовете республики все же удалось реализовать по инициативе эсеров была проиндексирована компенсация взносов на капремонт лицам, достигшим 70 лет. Такую доплату сегодня получают около восьми тысяч жителей Коми.
Депутат горсовета Сыктывкара Алексей Канев рассказал, что закон о капремонте в его нынешнем виде эсеры отвергли еще в период его обсуждения: с людей взимаются значительные суммы, которые уходят неизвестно куда. Чтобы упорядочить эти платежи, партия предложила ввести специальные счета для многоквартирных домов, которые могут создаваться по решению собственников жилья. Эта инициатива также была реализована в нашей республике.
Еще один законопроект, который действует в большинстве регионов страны, рассказал Алексей Канев, в Коми не принят до сих пор. С 2007 года эсеры Коми предлагали выплачивать компенсацию родителям, которые не могут получить для своих детей места в детских садах. Размер компенсации должен был равняться сумме, выплачиваемой муниципалитетом за каждое место в детском дошкольном учреждении. У нас в республике это предложение отвергают до сих пор.
"Многие наши законопроекты мы не можем реализовать из-за монополии партии власти. Но подходят перемены. Если в стране удастся объединить социалистически ориентированные силы, это даст больше возможностей для законотворчества в интересах простых людей. Жить тогда станет легче", выразил надежду Алексей Канев.
"Приходя на избирательный участок, каждый избиратель должен подумать, за кого он отдает свой голос. Действительно ли, став депутатом, этот кандидат будет защищать интересы людей, а не узкой группы, которая все вершит в нашей стране. Монополию власти надо прекращать", сделал вывод Вячеслав Богдан.