Татьяна Саладина: Снижение потребительского спроса угрожает всей экономике страны
31 января 2023
Аналитики потребительского рынка из NielsenIQ отмечали, что по итогам 2022 года спрос на повседневные товары упал на 3,4% – это больше, чем в 2014–2015 годах. А согласно исследованиям "Ромира", средние расходы граждан в этом году снижаются три недели подряд примерно на 2%, как и сумма среднего чека. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности государственной поддержки угрожает всей экономике страны, граждане же переходят в режим сбережения.
- Потребительский спрос сжимается, и особенно тревожный сигнал – люди экономят даже на еде, – говорит депутат, – по данным Росстата, обороты розничной торговли по продуктам упали на 3,5%. Снижение спроса как раз и дало инфляцию ниже 12%, которую "загадывали" в финансово-экономическом блоке Правительства.
- Финансисты в правительстве и ЦБ "таргетируют" инфляцию, но они забыли, какой опасной ценой она дается – падением реальных доходов и спроса, которое ведет к сокращению производства и еще большей стагнации экономики, – продолжает Татьяна Саладина, – не может быть экономического роста без увеличения покупательской способности граждан, а для этого нужна совершенно иная социальная политика.
- Сегодня надо оценивать не только и не столько бюджетные траты, сколько риски для всей экономики, – говорит лидер справедливороссов Коми, – необходимо расширять прогрессивную шкалу подоходного налога, отменяя НДФЛ для малоимущих, увеличивать выплаты для семей с детьми, запускать кредитную амнистию, снижать НДС до 15%, а на повседневные товары – до 0–5%. Тогда мы увидим кратный рост спроса, производства и всей экономики.