Борьба с бедностью превращается в имитацию
04 апреля 2023
Правительство России планирует распространить принципы, по которым выплачивается универсальное пособие для семей с детьми, на другие виды социальной помощи малоимущим. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что это будет означать невыгодный для граждан пересмотр критериев нуждаемости.
- Я уже не раз обращала внимание на то, что пресловутое универсальное пособие на самом деле снижает уровень поддержки семей с детьми, – говорит депутат, – для части из них понизили порог нуждаемости, ограничили круг получателей выплат, в итоге бюджет сэкономил на этом почти 200 миллиардов рублей в этом году. Теперь такую же "унификацию" готовят и по другим видам социальной поддержки.
- Критерии нуждаемости действительно нужно пересматривать: для семей с детьми повышать их как минимум вдвое, до двух прожиточных минимумов, – продолжает Татьяна Саладина, – а главное, нужно кардинально пересматривать сам подход к определению бедности, который лежит в основе всей системы соцподдержки. Сегодня бедность просто статистически подгоняется под нужные рамки. Например, в 2022-м она рассчитывалась по заниженной планке почти в 13 500 рублей (кто получает даже на 100 рублей больше, уже не бедный). Благодаря этому официальная бедность за прошлый год на фоне рекордной инфляции чудесным образом снизилась до рекордного уровня.
- Было больше 20 миллионов, стало 15,3 миллионов бедных. Потому что Росстат, подчиненный Минэкономики, "услужливо" меняет методики расчета, – говорит лидер справедливороссов Коми, – и в итоге вся социальная политика строится на изначально ложном посыле. И сама борьба с бедностью превращается в имитацию. Чтобы победить бедность, нужно прекращать манипуляции со статистикой и повышать уровень соцподдержки.