Что нас ждет в наступающем году?
23 декабря 2023
По традиции в конце года мы делаем для читателей газеты "Справедливость и власть" обзор социальных, законодательных и прочих нововведений в 2024 году. Они касаются практически всех сторон нашей жизни, но начнем с самого, пожалуй, важного. С доходов наших граждан.
Пенсии
График повышения пенсий в новом году следующий. С 1 января индексация страховых пенсий на 7,5%. С 1 февраля пенсий федеральным льготникам на 7,5%. С 1 апреля социальных пенсий на 7,5%, с 1 августа индексация пенсий для работающих пенсионеров до трёх баллов; с 1 октября повышение пенсий военным пенсионерам за счёт увеличения размера денежного довольствия на 4,5%.
Страховые пенсии – самая массовая пенсия, ее получают по старости, по инвалидности, при потере кормильца, а также военные. И цифра в 7,5 выглядит весьма внушительно, никогда за последние годы пенсии не повышали на такой размер. Правда, смущает одно обстоятельство: официальный коэффициент инфляции в этом году приближается к 8%. Так что по факту после индексации мы станем чуточку беднее.
Увеличение МРОТ
1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5% и составит 19 242 рублей. Ожидается, что благодаря повышению МРОТ увеличатся зарплаты у 5 миллионов россиян.
Социальные налоговые вычеты
С 1 января вырастут предельные размеры следующих социальных вычетов: на лечение, образование и покупку лекарств со 120 000 до 150 000 рублей; на образование ребенка с 50 000 до 110 000. А налогоплательщикам больше не придется подавать в ФНС подтверждение расходов на учебу или лечение, если это сделает организация, предоставившая им услуги.
Материнский капитал
В феврале произойдет ежегодная индексация размера материнского капитала. Выплата за рождение первого ребенка составит 631 тысяч рублей, это на 44 тысячи больше, чем в нынешнем году. За рождение второго государство выделит семье 834 тысяч (если не получали за первого). Сейчас сумма маткапитала на второго ребенка составляет 775 тысяч рублей.
Меры поддержки семей
Следующий год объявлен Годом семьи. В связи с этим были предложены следующие меры:
- освободить многодетные семьи от уплаты НДФЛ;
- расширить список налоговых вычетов на детей;
- продлить выплату в размере 450 тысяч рублей за рождение третьего ребенка, которую можно использовать для погашения ипотеки;
- включить в программу льготной ипотеки вторичное жилье и снизить ипотечные ставки;
- выплачивать маткапитал по новой схеме – увеличить суммы выплат за каждого родившегося в семье ребенка.
Изменения для людей с инвалидностью
В 2024 году в силу вступят сразу несколько новых норм, призванных улучшить здоровье и качество жизни инвалидов. Это увеличение размера социальной пенсии по инвалидности на 7,5% с 1 апреля; запрет на высаживание инвалидов из общественного транспорта с 1 сентября. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей.
С 1 января появится возможность получать ежемесячные пособия работающим на дому родителям детей-инвалидов и инвалидов детства с первой группой. Сейчас данная мера поддержки распространяется только на безработных.
Медицина
С 1 января будущего года будет расширен список бесплатных медицинских услуг. В программу ОМС будут включены дополнительные профилактические осмотры, различные виды диагностики, операций и реабилитаций.
Также поменяется система оплаты медучреждений. Планируется переход на модель капитального строительства, что значительно улучшит качество оказания медицинской помощи. В работу поликлиник и больниц будет внедрена система электронного учета, при помощи которой государство сможет тщательнее контролировать поступления и расходы медицинских учреждений.
Увеличение пенсионного возраста
С Нового года увеличится возраст выхода на пенсию. Теперь мужчины смогут выйти на пенсию по достижению 65 лет, а женщины – 63 лет. Изменения коснутся тех людей, которые родились после 1965 года.
Время работы
Трудящиеся также ощутят перемены. Отныне максимальная продолжительность рабочей недели будет составлять 40 часов, и работодатель не сможет требовать от работников выполнения работы сверх этого количества часов в неделю. К тому же появился и новый показатель – предельная продолжительность ежедневного рабочего времени. Новый закон гласит, что работник не может работать более 12 часов в течение одного рабочего дня. При превышении этого времени, работник сможет рассчитывать на дополнительные отдых и оплату.
ПДД
С 1 января 2024 года начнут действовать изменения в ПДД, направленные на сокращение количества аварий на дорогах. В частности будут ужесточены меры наказания за превышение скорости. За повторное нарушение ГИБДД вправе лишить автовладельца водительских прав. Будут новые требования для допуска к управлению автомобилем. Теперь все водители будут обязаны проходить медицинское обследование для получения справки, подтверждающей пригодность к нахождению за рулем.
Также будет обязательное включение фар днем. Для улучшения видимости на дорогах и уменьшения количества ДТП все водители будут обязаны держать фары включенными в любое время суток.
Оформление ОСАГО
Со 2 марта 2024 года запускается проект так называемых коротких полисов ОСАГО со сроком действия от 1 дня до 3 месяцев. Ограничение стоимости короткого ОСАГО равно верхнему пределу цены годового страхования.
Налог на подарки
С 1 января грядущего года будет введен новый порядок расчета налога на подарок. Прежде размер налога зависел от степени родства дарителя и получателя подарка, отныне же налог будет вычисляться по новой формуле, учитывающей сумму подарка и дополнительные факторы
Семейное законодательство
Наказание за насилие в семье будет ужесточено. За совершение соответствующих преступлений будут применены более строгие меры наказание, вплоть до реального лишения свободы
Денежная реформа
Минфин сообщил, что в 2024 году будет запущено активное тестирование новой валюты – цифрового рубля. Планируется, что в электронной валюте будут произведены социальные выплаты и субсидии для граждан. Если в ходе тестирования не возникнет трудностей, то к 2025 году цифровой рубль получит широкое распространение среди населения страны.
Единый налоговый счет
Произойдет окончательный переход на единый налоговый счет (ЕНС). Переход на ЕНС – новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов – в 2024 году станет окончательным. По сути, ЕНС – это единый налоговый кошелек, через который будут проводиться все налоговые платежи и взносы.
Капремонт
С 1 сентября 2024 года сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома будут исчисляться в зависимости от степени его изношенности. Собственники квартир смогут самостоятельно инициировать обследование здания, чтобы ускорить старт работ. Это особенно актуально для тех домов, которым ремонт нужен как можно скорее, но назначен он лишь через несколько лет.
Электронная регистрация сделок с недвижимостью
С 1 января Росреестр полностью переходит на электронную регистрацию сделок с недвижимостью с юридическими лицами. Это позволит застройщикам в том числе быстрее оформлять документы. Для физлиц поменяется не так уж много, но документы станет подавать проще: для регистрации нужен будет скан договора, а документы по самому объекту уже не понадобятся.