Председатель Совета Печоры Александр Шабанов: "Семипроцентное повышение тарифа приемлемый вариант"
23 декабря 2015
С 1 июля 2016 года рост платы за тепло для жителей железнодорожной части Печоры не превысит семи процентов, вместо предложенных ранее депутатами городского поселения 15-ти процентов, сообщила вчера республиканская Служба по тарифам. По мнению председателя Совета городского поселения Печора Александра Шабанова, это приемлемый вариант, который позволит постепенно решить вопрос о строительстве новой тепломагистрали Печорской ГРЭС без повышенной тарифной нагрузки для населения. Как он рассказал БНК, начать работы предполагается за счет предприятия, а недостающие средства в дальнейшем попробовать изыскать в бюджетах разных уровней.
Напомним, ранее Совет Печоры обратился к врио главы Коми Сергею Гапликову с просьбой согласовать до 15 процентов повышение тарифов на теплоснабжение для жителей железнодорожной части города с 1 июля 2016 года. Предполагалось, что это позволит поставщику данных услуг Печорской ГРЭС собрать средства, необходимые для строительства новой магистральной теплосети. Это решение вызвало возмущение у печорцев, представителей депутатского корпуса муниципалитета и руководителя районной администрации Андрея Сосноры, выступивших против перекладывания расходов предприятия на горожан.
21 декабря в ходе рабочей поездки в муниципалитет руководитель региона Сергей Гапликов заверил печорцев, что рост тарифов на тепло в железнодорожной части города не превысит семи процентов. Соответствующее распоряжение вчера опубликовала республиканская Служба по тарифам.
В беседе с БНК председатель Совета Печоры Александр Шабанов, назвал повышение тарифа на тепло на 7 процентов для жителей железнодорожной части приемлемым вариантом, который позволит постепенно решить вопрос о строительстве новой тепломагистрали Печорской ГРЭС без повышенной тарифной нагрузки для населения.
Я полагаю, что в том, принятом нами решении, есть очень полезный момент. Обычная проблема города – это отсутствие денег на всевозможные социальные проекты. Если просить у республики, то деньги просто так, даже в связи с риском аварийности трубы, не дадут. Ни Ромаданов в свое время не дал, ни правительство Гайзера не дало, и в бюджете города тоже денег нет. А когда ситуация появилась на слуху у всех, совет принял, подчеркиваю, вынужденное решение, согласовать рост тарифов до 15 процентов, причем подъем был на 10,4 процента, потому что изначально 4,6 процента поднимает Служба Коми по тарифам. Когда к этому подключилось население города, посчитавшее, что даже 10-ти процентное превышение нормы слишком высоко, граждане стали собирать подписи и так далее. Тогда глава региона обратил внимание и принял взвешенное решение, чтобы и трубу можно было строить, и население не волновалось. Он принял решение о семи процентах. Думаю, что положительную роль сыграли как действия совета, так и населения, сообща мы добились какого-то приемлемого варианта, рассказал БНК Александр Шабанов.
По его мнению, лучшим вариантом в данной ситуации станет постепенное строительство новой тепломагистрали, сначала за счет Печорской ГРЭС, а затем с поиском средств в бюджетах разных уровней.
Тариф поднимается на семь процентов, теперь его составляющая в 2,4 процента уходит на инвестиции. Строительство ГРЭС начинает своими силами, она добавляет к этим средствам собранные по итогам года деньги, это какая-то небольшая сумма, но она будет. А в течение следующего финансового года будут предприняты все шаги, чтобы изыскать возможности в бюджетах всех уровней, чтобы добавить средства для завершения строительства. Как получится, сейчас сказать очень трудно. В любом случае, если какие-то проблемы возникнут, будем опять собираться и решать по поводу денег и тарифов, сказал Александр Шабанов
По материалам источников: www.bnkomi.ru