После обращения в прокуратуру защищены права гражданина по вопросу невыполнения работ коммерческой организацией и непринятии администрацией МО ГО "Сыктывкар" мер по расселению жителей аварийного дома
30 июля 2020
В ходе "Прямой телефонной линии", прошедшей 27 мая 2020 года в Государственном Совете Республики Коми, в адрес руководителя фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Татьяны Саладиной поступило обращение гражданина по вопросу невыполнения работ по исполнительному листу одной из коммерческих организаций города Сыктывкара, а также неисполнении администрацией МО ГО "Сыктывкар" мер по расселению жителей аварийного многоквартирного дома.
Т.Саладина обратилась в Прокуратуру Республики Коми по данному вопросу.
Прокуратурой Республики Коми было рассмотрено обращение в интересах гражданина о ненадлежащем выполнении управляющей организацией работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома № ** по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара, неисполнении судебного решения, непринятии администрацией МО ГО "Сыктывкар" мер по расселению жителей аварийного МКД.
Проведенным 17 и 18 июня 2020 года прокуратурой г. Сыктывкара совместно с Государственной жилищной инспекцией по г. Сыктывкару и Корткеросскому району (далее Инспекция), отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми (далее Управление) обследованием технико-эксплуатационного состояния общего имущества МКД установлены нарушения ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), п. 7, 23 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290), п. 9.1, 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 № 64), п. 3.2.7, 4.6.1.1, 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя России от 27.09.2003 № 170) при содержании общего имущества дома.
Данные нарушения выразились в непринятии мер по устранению повреждений кровельного покрытия нижнего края крыши МКД над некоторыми квартирами, деревянной части карнизного свеса, деревянного козырька над входом во второй подъезд, уборке мусора, грязи и растительности на внутреннем стыке скатов крыши над квартирой 6 и первым подъездом дома, неисправности стояка канализации, проложенного через квартиры 3 и 6, обеспечению своевременной уборки в подъездах, включая лестничные площадки и марши, подоконники, перила и окна. Кроме того, управляющей организацией не составляются акты выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме по форме, утвержденной приказом Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр.
По указанным основаниям 30.06.2020 прокуратурой г. Сыктывкара директору соответствующей коммерческой организации внесено представление. Также материалы проверки в соответствии со ст. 28.3, 23.13, 23.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлены прокуратурой г. Сыктывкара в Инспекцию и Управление для решения вопроса о возбуждении в отношении ООО "*" административных производств по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и зданий) соответственно.
Проверкой администрации МО ГО "Сыктывкар" установлено, что 15.02.2018 в соответствии с ч. 10 ст. 32 ЖК РФ данным органом местного самоуправления собственникам жилых помещений в МКД направлено требование о сносе дома в течение 12 месяцев со дня получения указанного требования. Вместе с тем, по истечении установленного в требовании срока, меры, предусмотренные ст. 32 ЖК РФ, администрацией МО ГО "Сыктывкар" не приняты.
По данному основанию 30.06.2020 прокурором г. Сыктывкара направлено в Сыктывкарский городской суд административное исковое заявление о признании бездействия администрации МО ГО "Сыктывкар" незаконным, возложении на данный орган местного самоуправления обязанности осуществить действия по изъятию земельного участка, на котором расположен МКД, а также изъятию жилых помещений дома, находящихся в собственности граждан, с целью дальнейшего их выкупа в порядке, установленном ст. 32 ЖК РФ.