Совет Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обсудил вопрос "О бедности и социальном неравенстве по Республике Коми"
18 августа 2020
На заседании Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми обсудили вопрос "О бедности и социальном неравенстве по Республике Коми".
Информация для обсуждения была подготовлена с использованием материалов Комистата, Минэкономики и Минтруда Республики Коми.
В частности, денежные доходы населения Республики Коми в 2019 году, по предварительной оценке, сложились в размере 349,1 млрд рублей, среднедушевой денежный доход жителя республики в среднем за месяц в 2019 году составил 35,3 тыс. рублей.
Номинальные доходы населения ежегодно увеличивались (общий прирост за 2014-2019 годы составил 16%), при этом реальные денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, ежегодно снижались, за исключением 2018 года (рост на 0,7%). За период с 2014 по 2017 годы реальные денежные доходы населения сократились на 21%, в 2019 году – на 2,9%.
В рамках социального контракта по каждому направлению малоимущим гражданам предусмотрена выплата пособия. Ежемесячная выплата в 2020 году предусмотрена 14868 рублей. Контракт заключается от 3 месяцев до года.
Встает вопрос достаточен ли объем такой поддержки семей для их выхода из черты бедности? Какие еще меры необходимы?
Участники заседания высказали ряд предложений по вопросу, а именно:
1. Социальный контракт не должен быть "вещью в себе". Пилотный проект социального контракта требует сбора обратной связи и беспристрастного анализа результатов. Какова эффективность соцконтракта: количественная и качественная, а также удовлетворенность?
2. Какова актуальная информация состояния бедности в Республике Коми по состоянию на 1 июля 2020 года? Нужны показатели и индикаторы за 1 полугодие 2020 года, которых пока нет.
3. Предлагается создать межведомственный координационный совет по борьбе с бедностью. Активное содержательное участие в этой работе должны принимать: Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования, науки и молодежной политики и другие ведомства. Координатор и ответственный Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.
4. Необходимо усилить в Республике Коми работу по формированию финансовой и хозяйственной грамотности населения. Соответствующие органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения должны принимать постоянное участие в этой работе: Министерство образования, науки и молодежной политики и Министерство финансов региона.
Все подготовленные предложения будут направлены на рассмотрение врио Главы Республики Коми В.В. Уйба.