СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Коми
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

В Госсовете Коми обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере капремонта

24 марта 2021

Заседание Экспертного совета при Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Государственном Совете Республики Коми.

Открывая его, председатель комиссии Татьяна Саладина отметила, что за время, которое прошло с принятия республиканского закона о капремонте, в него неоднократно вносились изменения. "Понятно, что практика реализации закона требовала постоянной его корректировки. Остановлюсь на основных. Это введение реестра квалифицированных подрядных организаций, в результате чего уменьшилось число жалоб на некачественный ремонт. Формирование перечня домов с износом основных конструктивных элементов выше 70 процентов. В таких домах нет смысла проводить капремонт, а необходимо переводить их в разряд аварийных и решать проблему улучшения жилья в рамках другой программы", – сообщила Татьяна Саладина.

Она предложила участникам заседания обсудить возможность государственной поддержки мероприятий по проведению капремонта общего домового имущества. "Мы дали право Правительству республики ежегодно устанавливать минимальный размер взноса на капремонт. В то же время в ряде регионов предусмотрено также дополнительное финансирование Фонда капремонта", – подчеркнула депутат.

По словам первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Андрея Якимова, выполнение региональной программы капитального ремонта при существующем финансировании не позволяет восстановить в должной мере все конструкции многоквартирных домов (МКД).

Темпы старения жилищного фонда составляют около 10-14 процентов ежегодно, а в рамках капремонта восстанавливается не более 6 процентов. Так, по состоянию на январь 2021 года в региональную программу включено 6 807 многоквартирных домов, в этом году планируется провести капитальный ремонт всего 372 МКД. Также замминистра отметил, что в 715 домах, включенных в региональную программу со сроками проведения в них капремонта в период 2015-2020 годов, из-за нехватки средств ремонт не проведен.

Решение проблемы старения жилищного фонда в министерстве видят в увеличении минимального размера взноса на капремонт, но это может вызвать социальную напряженность, или софинансировании за счет средств республиканского бюджета. В более чем половине регионов такая практика существует. Министерство уже направляло ходатайство о необходимости ассигнования капремонта, но дефицит бюджета не позволяет положительно решить вопрос.

Андрей Якимов также сообщил, что есть рекомендации круглого стола, который прошел в Совете Федерации. А именно, органам госвласти предложено проработать вопросы включения в региональные программы капремонта малоквартирных домов (до 5 квартир), которые являются объектами культурного наследия, с привлечением дополнительного финансирования работ по их сохранению.

На территории республики более 120 так называемых "сталинских" домов. Они имеют сложные архитектурные формы, поэтому капремонт фасадов и крыш в таких домах крайне затратный. Софинасирование расходов за счет бюджета позволит, как считают в министерстве, включать в краткосрочные планы дополнительное количество МКД, в том числе и дома-объекты культурного наследия.

Возможность господдержки поддержал и генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Толмачев. Он также внес ряд предложений по совершенствованию республиканского законодательства.

"Жилищным кодексом предусмотрено право использования такого инструмента как "зачет". Если собственники, даже находясь в "общем котле", собрали деньги и провели капремонт самостоятельно – при этом комиссия признала проведенные работы действительно капремонтом и приняла решение о том, что в дальнейшем капремонт в этом доме не требуется – тогда они могут претендовать на зачет стоимости проведенных работ. То есть, в будущем собственники освобождаются от уплаты взносов на эту сумму. Как уже было озвучено, в республике есть дома, сроки проведения капремонта по региональной программе в которых уже прошли. А в краткосрочных планах они также не появлялись, поскольку собранные деньги не позволяли сделать ремонт. Предлагаю предусмотреть право на зачет не только в случае выполнения работ по капремонту раньше сроков, предусмотренных региональной программой, но также если ремонтные работы не выполнены и не включены в краткосрочный план, ввиду недостатка средств, но при этом выполнены собственниками самостоятельно", – отметил Александр Толмачев.

Кроме того, он внес на обсуждение Экспертного совета предложение о сокращении периода отсрочки по уплате взносов на капремонт у собственников квартир в новостройках. Сейчас этот срок составляет пять лет.

Участники заседания также высказали свое мнение по поводу поступивших в Госсовет проектов федеральных законов. Первый вносит изменения в статью 189 Жилищного кодекса, которые касаются совершенствования механизма понуждения собственников помещений в МКД, которые формируют фонд капремонта на специальном счете, проводить необходимые ремонтные работы.

Инициатор второго законопроекта – Самарская Губернская Дума. Документ вносит изменения в статью 190 ЖК, касающиеся процедуры согласования акта приемки выполненных ремонтных работ.

По материалам источников: Госсовет Коми

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Коми

© 2006-2025