Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Татьяна Саладина поздравила с Юбилеем санаторную школу-интерната для детей-оленеводов в Воркуте

27 декабря 2021

В декабре санаторная школа-интернат для детей оленеводов, которая расположена в поселке Воргашор МО ГО "Воркута" отметила свое 25-летие.

В гости к детям-ненцам приехали Министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова, руководитель депутатской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственном Совете Республики Коми Татьяна Саладина, представители общественного движения коми народа, начальник управления образования МО ГО "Воркута" Валентина Шукюрова.

Гости поздравили коллектив и воспитанников со знаменательной датой, подарив детям новогодние подарки от Главы Республики, от Государственного Совета, сертификаты на нужды интерната, настольные игры.

Основная цель создания школы-интерната – организация образовательного процесса в целях обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного и начального общего образования, жизни и быта воспитанников – детей ненецких оленеводов, в соответствии с их психофизическими особенностями; требований охраны здоровья; защиты прав и интересов; учитывая национально-культурные, социально-экономические условия жизни и быта коренных народов Крайнего Севера (ненцев).

В Школу-интернат принимаются дети-ненцы, ведущие с родителями кочевой образ жизни, в возрасте от 3 до 11 лет. Дети – члены одной семьи (братья, сестры) живут вместе в одной воспитательной группе независимо от возраста.

Обучение и воспитание в Школе-интернате ведется на русском (как государственном) языке с изучением родного языка.

Учебный год в школе-интернате продолжается с 1 сентября по 31 мая. В исключительных случаях сроки начала и окончания учебного года могут изменяться в связи с индивидуальной адаптацией детей к условиям проживания в Школе-интернате и несвоевременным прибытием и убытием воспитанников, связанным с особенностями кочевого образа жизни ненецких оленеводов.

В учреждении разработана и реализовывается программа "Тыбертя – Оленеводы". Особенностью этой программы являются:

- сохранение народных традиций в декоративно – прикладном искусстве и ремесле ненцев – оленеводов,

- этнические особенности данной общности воркутинских оленеводов – частников,

- степень адаптации детей – ненцев к социальным условиям проживания в детском саду,

- степень здоровья каждого ребёнка.

Основная цель программы: сохранение и развитие национальных традиций ненецкого декоративно-прикладного искусства и ремесла.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Коми