Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

03 февраля 2022

В Государственном Совете Коми состоялась очередная "прямая линия" по вопросам ЖКХ. На вопросы граждан отвечала председатель Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Саладина, начальник управления государственного жилищного надзора Службы стройжилтехнадзора Галина Машукова, и.о. председателя Комитета Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичёв, генеральный директор некоммерческой организации Республики Коми "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Александр Толмачев.

Первой на "прямую линию" позвонила жительница Пичипашни с вопросом о тарифах на водоснабжение. Она отметила, что для жителей Пичипашни один кубометр воды стоит на шесть рублей дороже, чем для горожан. Также женщина пожаловалась на слабое отопление в доме и некорректную работу котельной.

Анна Тюрнина объяснила, каким образом происходит тарификация и что влияет на стоимость. По её словам, фирмы с маленьким объёмом реализации не могут себе позволить ставить низкие тарифы.

Игорь Кузьмичёв отметил, что не всегда в проблемах с отоплением виноваты котельные. Часто сложности возникают непосредственно в домах, где могут быть проблемы с теплоносителями или завоздушенность системы. И.о. министра посоветовал звонившей обратиться в организацию, обслуживающую её дом.

Следующей позвонила жительница Сосногорска, которая была возмущена стоимостью услуг по содержанию общего домового имущества. По её словам, на уборку подъезда жильцы тратят восемь тысяч рублей в месяц, но результатов не видно.

Галина Машукова объяснила, каким образом начисляется оплата за обслуживание общедомового имущества и попросила жительницу Сосногорска обратиться с письменным заявлением в жилищную инспекцию с просьбой проверить работу обслуживающей организации.

Третьей позвонившей была жительница Седкыркеща, которая пожаловалась на ненадлежащую уборку снега. Она сообщила, что проезд не расчищают и проблематично добраться до дома. Кроме того, она отметила высокие тарифы на вывоз коммунальных отходов, хотя возле её дома никаких контейнеров нет.

Татьяна Саладина и Анна Тюрнина пообещали обратиться в администрацию муниципалитета по поводу уборки снега. А Галина Машукова посоветовала выяснить, за какой контейнерной площадкой закреплён дом, в котором проживает позвонившая. И если таковой площадки нет или она не обслуживается, то обратиться за перерасчётом.

Ещё одно обращение поступило от сыктывкарки, которая пожаловалась на перебои с горячим водоснабжением в её доме. В доме, где она проживает, постоянно под разными предлогами отключают горячую воду. То на 3-4 дня, то на неделю. Жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию, однако, им каждый раз отвечают, что система водоснабжения старая и проблемная, а на её ремонт нет денег.

Как подчеркнула Галина Машукова, неплановые отключения горячей воды могут составлять не более четырёх часов в сутки и восьми часов в неделю. Налицо административное правонарушение со стороны управляющей компании. Начальник управления госжилнадзора посоветовала сыктывкарке составить письменное обращение в обслуживающую организацию и запросить объяснения. Затем, с этими бумагами подать жалобу в жилищную инспекцию. Кроме того, она посоветовала обратиться за перерасчётом.

Тревожный звонок поступил из Емвы. У жительницы этого города в доме протекает крыша. Управляющая компания, жилищная инспекция и прокуратура бездействуют.

Женщине посоветовали обратиться в жилищную инспекцию более высокого уровня. Кроме того, необходимо вызывать аварийную службу, которая обязана устранить протечку крыши.

"Дом, в котором проживает женщина, внесён в программу капитального ремонта на 2027 год. Однако, жильцы могут обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта с заявлением о переносе сроков на более ранние", – отметил Александр Толмачев.

Последней дозвонившейся была жительница Вуктыла. На её балконе каждую зиму намерзает лёд, а весной он тает и мокнет стена. Управляющая компания отказывается принимать меры.

В ходе разговора выяснилось, что проект балкона не был согласован надлежащим образом и, по сути, является самостроем. Как отметила Галина Машукова, это является административным правонарушением. Жительнице Емвы стоит демонтировать сооружение или привести в порядок проектную документацию. Сейчас же у управляющей компании есть все законные основания отказывать в борьбе с наледью.

В заключение Татьяна Саладина подчеркнула, что по всем озвученным на "прямой линии" вопросам будут направлены развёрнутые письменные ответы.

Фото: Пресс-служба Государственного Совета РК

Добавь в закладки