Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Специалисты лабораторной диагностики обращаются с просьбой "остановить тот беспредел, который творится в здравоохранении Республики Коми"

25 марта 2022

Публикуем полный текст выступления Татьяны Саладиной, руководителя депутатской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственном Совете Республики Коми, которое состоялось на заседании Госсовета 24 марта 2022 года:

Выступление на заседании Государственного Совета Республики Коми по вопросу централизации клинических лабораторий

Уважаемые коллеги!

Специалисты лабораторной диагностики республики обращаются к нам с убедительной просьбой остановить тот беспредел, который творится в здравоохранении нашего региона. Уже почти 2 года лабораторную службу "трясёт" от постоянных преобразований. В начале 2020 года в Республике появилась частная компания ООО "МедИнвестГрупп", которая предложила свой проект по централизации лабораторной службы. Проект ООО "МИГа" предполагает централизацию лабораторных исследований, в том числе многопрофильных стационаров, центральных районных больниц и поликлиник. Среди медицинского сообщества это вызвало недоумение. Ни в одном регионе Российской Федерации такого объединения нет. Предложенный проект уничтожает государственную лабораторную службу Республики: сокращает кадры врачей и специалистов со средним медицинским образованием до 270 (в настоящее время в регионе работают около 900 специалистов по лабораторной диагностике), отдаляет лабораторную диагностику от места оказания медицинской помощи, что противоречит Концепции развития лабораторной службы.

В Республике была организована инициативная группа из специалистов лабораторной диагностики, которая не согласилась с концепцией ООО "МИГ" и предложила свой проект модернизации и централизации лабораторной службы в регионе, особо подчеркнув территориально-климатические особенности региона, влияющие на качество исследований и социально-значимые моменты по организации лабораторного процесса. Задачи частной и государственной лаборатории не совпадают, "...перед государственными медицинскими организациями задачей, извлечение прибыли, не является целью их деятельности". Такого же мнения придерживается многие, в том числе, доцент кафедры семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики, заслуженный врач РФ Утюгова В.Н.: "Очень жаль, если Здравоохранение Коми выберет неправильный путь. Для севера – это смертельный вариант".

Несмотря на предложения специалистов лабораторной службы, министерство не считает необходимым встретиться и обсудить данную проблему. Поэтому со своими предложениями они бьются во все двери (в Министерство Здравоохранения РК, Главе РК и Правительству РК, Государственный Совет РК, Коми Республиканскую ассоциацию Врачей).

Прошу рассмотреть данный вопрос на площадке Госсовета с приглашением инициативной группы – работников этой сферы и всех заинтересованных сторон в разрешении создавшейся ситуации и не дать разрушить государственную систему лабораторной службы в Республике.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Коми