Не останутся ли интинские дети без молока?
12 октября 2022
В Государственном совете Коми 11 октября состоялось рассмотрение госпрограммы по управлению имуществом, которое находится в собственности республики. Депутаты интересовались в том числе работой региональных предприятий.
Рассказывая о перспективах развития агрокомплекса "Инта Приполярная" и.о. председателя республиканского комитета имущественных и земельных отношений Андрей Майер сообщил, что разработана "некая дорожная карта по переводу "Инты Приполярной" в иную организационно-правовую форму". Во-вторых, решено сосредоточиться на мясном производстве оленины, сократив комплекс, который занимался разведение крупного рогатого скота.
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Саладина поинтересовалась, как преобразования скажутся на снабжении социальных учреждений молочной продукцией.
- Все хорошо, сказали – будет сокращаться [молочное направление], чтобы вывести когда-то, период, конечно, достаточно пройдет, чтобы выйти на доходную часть. Но как-то в комплексе рассматривали? Ведь сегодня это предприятие обеспечивает полностью все социальные объекты молоком и молочной продукцией. Не будет ли ущерб в будущем – не будем ли тратить больше на завоз этих продуктов во все социальные объекты не только в город, но и полностью в городской округ? – спросила депутат.
Заместитель председателя правительства – министр финансов Коми Владимир Казаков объяснил, что есть две организации – ООО "Интинское" и ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная". ООО "Интинское" является резидентом Арктической зоны, получая субсидирование части страховых взносов за работников. Поэтому и было принято решение "о перетоке, переносе всей рабочей силы, всех сотрудников с "Инты Приполярной" в ООО "Интинское".
Было принято решение и о переориентации бизнеса и закрытия непрофильного для Инты содержания рогатого скота.
- Я вижу вашу улыбку, – обратился он к Татьяне Саладиной, – и скажу вам, что сейчас литр молока, который у нас фактически по себестоимости стоит 140 рублей, мы его продаем за 60-70 рублей. Причем качество, которое там было, оно, так скажем, не соответствует [требованиям], а мы этим молоком, так скажем, поим наши детские сады, школы и прочие-прочие. С учетом того что и доставка... – все просчитывали, все смотрели. В принципе это же молоко наши коровки, которые переезжают в Гуляшор... Мы шлейф [часть стада, в которую входят телята и телки до отела] уже перевезли, сделали, так скажем, по-своему уникальный перевоз баржами до Печоры и потом машинами до Гуляшора, для нас был уникальный... я сам в онлайн-режиме за этим следил, как это все было, как коровки выходили и уже переходили, так скажем, в новые свои дома, – поделился впечатлениями министр.
Владимир Казаков добавил, что был на ферме в Инте, которая "не отвечает уже никаким требованиям и разваливается". По предварительным расчетам, восстановить ее никогда не получится, так как только на один водовод из Ухты на первоначальном этапе придется потратить 20 млн рублей (должно быть две ветки – холодной воды и горячей, чтобы труба с холодной не замерзала зимой). Есть и проблема с пастбищами, за которыми более 15 лет никто не следил, – на их возделывание и ирригацию тоже потребуются средства.
- С другой стороны – ООО "Интинское", завод по переработке оленины. Мы туда ездили, какой там ассортимент продукции, и они его наращивают. Как раз принято решение: деньги, которые высвобождаем, будем направлять на развитие переработки оленины, более углубленной, чтобы у нас на выходе было ноль непереработанной, – и костная мука идет, и вплоть до декоративной вышивки. Поэтому хочу уверить, что ни один работник не пострадает, многие высказываются насчет переезда. Мы предложили Гуляшор и другую деревню. О каждом работнике мы позаботимся, – заключил Владимир Казаков.
По материалам ИА "БНК" Фото из открытых источников.