Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Справедливороссы сомневаются в сенсационной победе Росстата над бедностью

16 марта 2023

По данным Росстата, число бедных россиян составляет около 15,3 миллиона человек, или 10,5% от общего количества населения, что составляет минимальный уровень за всю историю наблюдения начиная с 1992 года. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что информация Росстата о числе бедных в стране не отражает реального положения дел, а является результатом манипуляций с показателями.

- Что касается "исторического минимума". Так как после того, как Президент Владимир Путин в 2018 году поставил перед Правительством задачу борьбы с бедностью, подведомственный Минэкономики Росстат успел дважды поменять методику оценки этой самой бедности, – говорит депутат, – так что любые сравнения сегодняшней ситуации с 2018 годом – я уже не говорю про 1992-й – потеряли всякий смысл.

- Росстат считает малоимущих исходя не из актуальной величины прожиточного минимума, а из границы бедности, – продолжает Татьяна Саладина, – это отдельный показатель, который статистики сами для себя выдумали. Между тем, граница бедности постоянно отстает от прожиточного минимума. Так, в 2022 году этот показатель составил 13 545 рублей, а прожиточный минимум – 13 919 рублей. Значит, у нас сокращается число даже не бедных, а сверхбедных, на мизерных доходах которых социальные выплаты сказались наиболее весомо.

- Если верить Росстату, то в первом квартале 2022 года у нас было 20,9 миллиона бедных, а в четвертом их уже осталось 11,6 миллиона. Почти двукратное сокращение, – говорит лидер справедливороссов Коми, – нужны ли еще доказательства того, что вся эта цифровая эквилибристика не имеет никакой связи ни с экономической ситуацией в стране, ни с реальными доходами населения и уровнем его благосостояния.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Коми