Многодетность должна стать национальной идеей
20 апреля 2023
Демографы Высшей школы экономики рассчитали, что для сохранения нынешней численности населения России в ближайшие 80 лет необходимо привлекать в год от 400 тысяч до 1,1 миллиона мигрантов. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина уверена, что в решении демографических проблем нужно делать ставку не на миграцию, а на поощрение многодетности – как на уровне государственной идеологии, так и на уровне социальной поддержки.
- Демографические проблемы недопустимо решать миграцией, нужно улучшать внутреннюю демографию. В первую очередь ориентируясь на многодетную семью, – говорит депутат, – нужно ломать нынешние установки государства и общества, когда считается, что многодетность в современных развитых странах якобы не может быть популярной.
- Может, и ее нужно популяризировать в нашей стране. Необходимо запускать широкую пропаганду многодетности, делать ее национальной идеей. Концепция "три плюс два" – три ребенка и два родителя – должна стать частью государственной идеологии, – продолжает Татьяна Саладина, – тем самым государство дало бы четкий идейный посыл, обозначило многодетность национальным приоритетом. При этом идеологические установки, конечно, должны подкрепляться социальными и материальными стимулами.
- Поэтому, в соответствии с предложениями нашей партии, нужно вводить прогрессивную шкалу материнского капитала, включающую повышенные выплаты на третьего и четвертого ребенка, – говорит лидер справедливороссов Коми, – нужен механизм поэтапного погашения государством жилищных кредитов, когда с рождением третьего-четвертого ребенка кредит полностью закрывается. Нужно, наконец, обозначить единый статус и льготы для многодетных семей на уровне федерального закона.