Для компенсации социального неравенства нужно совершенствовать налоговую систему
19 сентября 2023
По данным Росстата, за год со второго квартала 2022 года доходы наименее обеспеченных 10% населения выросли на 4,5%, наиболее обеспеченных 10% – на 5,9%. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности, которые в других отчетах маскируются официальной статистикой.
- Доходы сверхбогатых выросли больше всего. Притом, что эти 10%, согласно предыдущим данным Росстата, и так владеют около 30% всех денежных средств в стране, по экспертным оценкам, на них приходится половина всех денег, – говорит депутат, – обращает на себя внимание и структура расходов: траты самых бедных на еду выросли до 48%, это почти половина доходов. При этом вместо мяса и фруктов они стали еще чаще покупать сахар и хлеб.
- Средний доход в беднейшей группе – 9,6 тысяч рублей, в самой богатой – 145,2 тысячи. Разрыв в 15,1 раза, – продолжает Татьяна Саладина, – Притом, что децильный коэффициент выше 10 уже считается социальной катастрофой. Это означает, что правительство должно не полагаться на манипуляции со статистикой, а действовать.
- Необходимы системные меры по преодолению огромного имущественного расслоения. Растущее неравенство – это повод для расширения прогрессии НДФЛ, отмены налога для самых бедных и дальнейшего повышения ставки на высокие доходы, – говорит лидер справедливороссов Коми, – необходимо ограничение торговых наценок на базовые продукты питания и введение продуктовых банковских карт для малоимущих. Нужна опережающая индексация пенсий, пособий по реальной потребительской инфляции.