Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Татьяна Саладина: Нужно искать новые возможности для решения многочисленных проблем людей с инвалидностью

07 декабря 2023

6 декабря в Москве, в Государственной Думе прошел круглый стол, посвящённый социальной интеграции людей с инвалидностью. Дистанционно в нем приняли участие председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина, активисты реготделения.

С большим докладом на круглом столе выступил председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. А затем предоставил слово другим участникам мероприятия, в том числе из регионов.

Татьяна Саладина в своем выступлении отметила, что в нашей стране более 11,5 миллиона людей с инвалидностью. Это 8% нашего населения. Фактически, каждый 13-й житель нашей страны – человек с инвалидностью.

- Сегодня, к сожалению, уровень жизни людей с инвалидностью, как правило, ниже среднего. Примерно треть людей с инвалидностью находятся в зоне бедности, – сказала депутат, – увы, это реалии. Социальные выплаты часто не покрывают особые потребности и затраты, связанные с инвалидностью, включая затраты на лечение. Конечно, есть необходимость расширять материальную и медицинскую помощь, но не менее важно дать более широкие возможности для образования, культурного развития и самореализации людей с инвалидностью.

- И еще один момент. Недавно экономисты из Академии наук посчитали, что из этих 11,5 миллиона людей с инвалидностью четыре с половиной в принципе работоспособны. Понятно, с какими-то ограничениями, но они могут работать, – продолжила Татьяна Саладина, – а реально работают 1,1 миллион человек. Экономисты подсчитали, что оказывается, если бы были трудоустроены все 4,5 миллиона трудоспособных людей с инвалидностью, то ВВП России увеличился бы на 0,5%.

- Это на самом деле немало. Получается, что с одной стороны государство всегда рассматривает людей с инвалидностью, будем называть вещи своими именами, как социальную обузу, – заключила лидер справедливороссов Коми, – а с другой стороны, если решить вопрос их трудоустройства через квотирование или любые другие механизмы, то это принесёт нашей экономике пользу. Причём, не секрет, что страна испытывает кадровый голод.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Коми