Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

СРЗП требует выделять федеральные средства на борьбу с лесными пожарами

26 марта 2024

СМИ отмечают, что впереди сезон лесных пожаров, и эксперты уже сейчас прогнозируют, что он будет крайне трудным. При этом ежегодно отрасль оказывается не готова к трудностям. Причина проста – с принятием действующего Лесного кодекса почти все ключевые полномочия по лесоохране и борьбе с пожарами "спустили" на уровень регионов и местных властей, у которых нет ни средств, ни ресурсов. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что работа лесничеств, а также полномочия региональных и местных властей по предотвращению и тушению лесных пожаров должны финансироваться из федерального бюджета.

- В 2007 году с принятием новой редакции Лесного кодекса сократили почти две тысячи лесхозов, тысячи лесников. В советские годы в системе работало до 200 тысяч лесников, сейчас их около 22 тысяч – сокращение почти в 10 раз, – говорит депутат, – наши предложение предлагают направлять федеральные средства на восстановление лесничеств, а также на противопожарные меры в регионах и на местах.

- Деятельность лесничеств, созданных региональных властями и органами местного самоуправления, должна обеспечиваться субсидиями из федерального бюджета, – продолжает Татьяна Саладина, – также из федеральных средств предлагается финансировать полномочия регионов и органов МСУ по осуществлению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров. Федеральные субсидии должны распределяться исходя из площади лесов, численности населения и ряда других показателей.

- Федеральную помощь так или иначе приходится выделять – когда лесные пожары разгораются до масштабов ЧС, когда требуется компенсация многомиллиардного ущерба, – заключает лидер справедливороссов Коми, – но гораздо эффективнее направлять федеральные средства на предотвращение лесных пожаров, чем на ликвидацию их последствий, использовать эти средства в плановом, а не экстренном режиме.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Коми