Республика Коми
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Для предотвращения катастроф в регионах нужны федеральные надзор и деньги

10 апреля 2024

ЧС в Оренбуржье подтверждает, что необходима масштабная проверка состояния гидрозащитных сооружений под федеральным контролем и выделение средств на строительство и надлежащее содержание этих объектов. С такими требованиями к Правительству выступала СРЗП. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что без федеральной поддержки регионы не сумеют содержать такие сооружения.

- Как и каждый год, снова повторяются ЧП с паводками, на сей раз первый удар пришелся по Оренбуржью. В Орске произошла точно такая же ситуация, как год назад в Уссурийске, до этого в Тулуне, – говорит депутат, – насыпная дамба, которая с момента проектирования подорожала с 30 до 930 миллионов рублей, не выдержала напора воды и прорвалась в трех местах. От местных чиновников мы вновь слышим, что это стихия, это рекордный паводок, от которого "золотая" дамба никак не могла защитить.

- При этом вновь выясняется, что к объекту была масса замечаний – и от экспертов, и от надзорных органов. Более того, с января Ростехнадзор запрашивал администрацию Орска о состоянии дамбы, но не получал внятных ответов. Теперь, когда тысячи жилых домов под водой, ответ вполне ясен, – продолжает Татьяна Саладина, – паводок в Оренбургской области отнесен к ЧС федерального характера. По факту прорыва дамбы возбуждено уголовное дело по статьям о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и халатности.

- Надеюсь, что по итогам расследования будут посадки – и не "стрелочников", а ответственных должностных лиц. Также сегодня нужны масштабные централизованные проверки всех гидрозащитных сооружений, – заключает лидер справедливороссов Коми, – прямо сейчас – в оперативном режиме в регионах, где есть риск паводка. А в целом такие проверки силами федеральных ведомств должны проводиться ежегодно по всей стране, еще в начале года.

Фото из открытых источников

Добавь в закладки