Что изменится в нашей жизни с началом весны
02 марта 2025
Как обычно, знакомим вас с нововведениями в законодательной, жилищной, жилищно-коммунальной и других сферах, которые вступят в силу с 1 марта этого года.
Недвижимость
С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, по которому все капитальные строения на участке должны быть зарегистрированы в ЕГРН. Если этого не сделать, грозит штраф. Под капитальными строениями подразумеваются те, которые имеют фундамент. Временные строения (со сроком эксплуатации до 25 лет) – теплицы, сараи и пр. регистрировать не надо.
Начать освоение садовых участков придется в течение трех лет. Освоением земельного участка будут считать проведение одного или нескольких мероприятий, в результате которых участок приводится в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением. Также закон предусматривает срок такого освоения – не более трех лет. В случае, если участок зарастает травой или используется под стихийные свалки, участок может быть изъят.
Частные дома придется регистрировать сразу после строительства.
Сделки с земельным участком без межевания станут невозможны. Также собственники зданий и сооружений, не имеющие прав на участки, на которых они расположены, должны будут приобрести эти участки в собственность или взять в аренду.
ЖКХ
Органы власти субъектов РФ смогут принимать решения о переходе к оплате за отопление только в холодное время года. Однако сделать это нужно будет не позже чем за три месяца до начала применения нового способа расчетов.
Сейчас в России действуют два основных способа оплаты услуг отопления в многоквартирных домах. В большинстве регионов люди платят за тепло только в период его подачи по фактическим показаниям счетчиков. Однако в некоторых субъектах действует так называемая система 1/12, когда собственники жилья оплачивают отопление равными долями в течение года: за основу берут общие показания приборов учета за прошлый год. Сумма в такой квитанции обычно меньше, чем в той, что приходит по факту потребленного тепла, но суммарный платеж за год при любом способе расчетов не должен отличаться.
Отвечать за обеспечение надлежащей подготовки к отопительному периоду будут муниципальные власти, теплоснабжающие организации и коммунальные предприятия, а не региональные власти, как было до сих пор.
Жильцы многоквартирных домов могут голосовать на общих собраниях через портал госуслуг.
Учредителя управляющей компании (УК), доля которого в ее уставном капитале превышает 50 процентов, в случае лишения организации лицензии также будут вносить в реестр дисквалифицированных лиц. Прежде в такой реестр включали только генерального директора УК.
При расчёте стоимости коммунальных услуг будут учитываться некоторые особенности. Например, понятие "общая площадь жилого помещения" будет определяться в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, что исключает учёт площади балконов, лоджий, веранд и террас при расчёте стоимости услуг.
Социальная сфера
Медики обязаны будут предоставлять сотрудникам органов внутренних дел информацию о людях с психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий.
Школы будут обязаны создавать специальные условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Делать это предписано в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации.
Инвалидов в России будут направлять в том числе на социокультурную реабилитацию. Также, согласно закону, при назначении средств технической реабилитации наряду с медицинскими показаниями будут учитывать и социальные.
Материнский капитал можно будет использовать для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами. Такие счета позволяют оплатить выполненную работу только после ее фактического завершения, и это гарантия добросовестности нанятой строительной компании.
Трудовое законодательство
Неиспользованные отгулы за труд в выходные и праздничные дни оплатят работнику при его увольнении. Действующее законодательство обязывает работодателя предоставить сотруднику дополнительный день отдыха за работу в выходной или праздник. При этом до сих пор в нормативных актах не была прописана конкретная дата оформления отгула и компенсация за неиспользованные дни отдыха при увольнении.
Работникам предприятий будут доплачивать за выполнение функций наставника. Речь идет о выполнении специалистом поручения работодателя помочь другому работнику овладеть профессией.
Торговля
В России запретят продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Под "безалкогольными тонизирующими напитками" будут понимать напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключением при этом станут чай, кофе и напитки на их основе.
Кроме того, дети больше не смогут купить потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения. Речь идет о зажигалках, баллончиках для заправки, портативных туристских газовых плитах.
На розничных рынках будут строже следить за применением кассовых аппаратов. Управляющие розничными рынками компании будут обязаны ежемесячно проверять у арендаторов наличие контрольно-кассовой техники (ККТ).
Банковская сфера
В рекламе кредитов появятся предупреждающие надписи. Если в рекламе потребительского кредита указано хотя бы одно условие, влияющее на полную стоимость займа, то в ней должен быть и призыв ознакомиться в интернете с остальными условиями. Размер этой информации должен быть не менее пяти процентов от площади рекламы, в теле- и радиопрограммах – продолжительностью не менее трех секунд.
Россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов. Новые правила позволят людям лучше защититься от банковских мошенников. Запрет может быть разным: по виду кредитора (банк или МФО) и по способу обращения (в офисе и дистанционно или только дистанционно). Чтобы установить самозапрет, нужно подать заявление через МФЦ или "Госуслуги". Аналогичным способом самозапрет можно снять. Воспользоваться услугой россияне будут вправе неограниченное число раз.
Транспорт
Чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, больше не нужен будет полис ОСАГО. Полис не будут требовать ни при регистрации нового автомобиля, ни при смене собственника. При этом обязанность водителей иметь при себе полис автогражданки сохранится – передвижение без него по-прежнему будет грозить штрафом.