Народная оценка бедности вернее расчетов Росстата
22 октября 2025
По итогам недавнего опроса компании SuperJob, граждане оценили порог бедности в 48 тысяч рублей в месяц. Год назад сумма составляла 43 тысяч. Это почти втрое выше, чем "граница бедности", которую рисует Росстат, – в 16 863 рубля. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что опросы граждан показывают реальный уровень бедности, в отличие от заниженных оценок Росстата.
- Очевидно, что на 16 с небольшим тысяч можно жить только впроголодь, это грань не бедности, а крайней нужды, – говорит депутат, – народная оценка бедности вернее расчетов Росстата. Она также соответствует расчетам и исследованиям нашей партии.
- Напомню, что еще в конце 2019 года наша партия совместно с учеными РАН рассчитали реальный объем потребительской корзины, минимальных необходимых расходов граждан – получилось свыше 31 тысяч рублей в месяц, – продолжает Татьяна Саладина, – это и была истинная "граница бедности", необходимый уровень прожиточного минимума на тот момент. К прошлому году, с учетом инфляции, сумма выросла до тех самых 43 тысяч, о которых говорили люди в опросах. В этом году мы еще не проводили исследования. Но думаю, с поправкой на рост цен сумма как раз составит 47–48 тысяч. Таким и должен быть прожиточный минимум!