В Сыктывкаре уже не помнят о жертвах политических репрессий
31 октября 2025
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Татьяна Саладина, Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми, депутат Госсовета РК возложила цветы к мемориальной часовне новомучеников и исповедников российских.

Примета времени, больше никто в столице республики не почтил своим вниманием этот памятный день. Ни руководство республики, ни руководство города, ни представители политических партий и общественных организаций.

А ведь для нашей республики этот знаковый день имеет особое значение. Политические репрессии 20-50-х гг. ХХ в. – одна из самых трагических страниц в истории Коми. Советская власть сделала наш край одним из основных мест политической ссылки, высылки на спецпоселение, размещения ГУЛАГовских лагерей. Руками заключенных добывались нефть и уголь, валился лес, строились заводы и железная дорога. Из лагерей "выросли" города Ухта, Воркута, Инта, Печора.

В Республике Коми с 1998 года издавался фундаментальный многотомный мартиролог "Покаяние", и до сих пор не имел аналогов в России. Он был создан указом главы Коми Юрия Спиридонова "с целью восстановления исторической правды и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечения их памяти". Работой по выпуску мартиролога занимался благотворительный фонд "Покаяние", который долгое время возглавлял председатель Госсовета Коми Иван Кулаков. Фонд "Покаяние" работал на средства, целенаправленно выделяемые из республиканского бюджета, а также за счет пожертвований и грантов. В 2021 году республиканская программа "Покаяние" закончилась, полностью иссяк и грантовый ручеек. За последние время фонд не получал ни копейки. В мае 2025 года вышел в свет последний, 15-й том мартиролога "Покаяние".
Видимо, вместе с этим, власть предержащие посчитали свой долг перед исторической памятью исполненным и тему покаяния перед жертвами политических репрессий закрытой.
И все же, часовня новомучеников и исповедников российских не осталась в этот день без траурных цветов.
- Для меня это не просто жест, – говорит Татьяна Саладина, – это дань памяти тем, кто в 20-е – 50-е годы прошел через систему ГУЛАГа и спецпоселений. Тех, кто страдал в лагерях и был там убит. Это дань памяти невиновным людям и целым репрессированным народам, которые оказались в жерновах политических преследований. Я очень удивлена, что в такой день никто из представителей республиканской и городской власти, политических партий, общественных организаций не отдал дань памяти землякам, погибшим в годы политических репрессий. Я застала здесь только троих женщин, которые пришли к часовне, думая, что здесь, как обычно будет митинг.